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Naturaleza: micología

En primavera y en otoño, sobre todo en el mes de noviembre, los campos se llenan de los cuerpos fructíferos del Reino Fungi, es decir, de setas. Siendo como es nuestra comarca una zona de lluvias copiosas, la cantidad de especies y cantidad de producción de setas la hacen muy interesante para el aficionado a la micología. No faltan además las actividades centradas en ellas: jornadas micológicas, menús de setas...

Zonas de interés micológico | Rutas, jornadas, cursos...

Zonas de interés micológico

  1. Pinares del norte de Gredos (Villarejo del Valle, Navarredonda de Gredos y Hoyos del Espino)
    Hábitat: pinares de pino albar (Pinus sylvestris), los últimos supervivientes de épocas no muy lejanas en las que los pinares cubrían casi toda la cuenca alta del Tormes y el Alberche.
    Especies de interés culinario: Boletus edulis, B. pinophyllus, Lactarius deliciosus, Macrolepiota procera, Marasmius oreades, Tricholoma portentosum.
    Otras especies de interés (no culinario): Amanita vaginata, A. muscaria, Armillaria mellea, Cortinarius purpurescens, Agaricus xanthoderma.
    Mejor época:
    otoño.
    Rutas de senderismo en la zona: en los tres pinares hay caminos y pistas forestales que se adentran en ellos.

  2. Castañar de las Huertas (Cuevas del Valle)
    Hábitat: castañar (Castanea sativa), en fincas privadas (no se permite la recolección, aunque nadie nos dirá nada por entrar simplemente a verlas).
    Especies de interés culinario: Boletus edulis, Macrolepiota procera, Cantharellus cybarius, Marasmius oreades.
    Otras especies de interés (no culinario): Xerocomus spp., Agaricus xanthoderma, Hypholoma fasciculare, H. capnoides, Amanita phalloydes (abundante).
    Mejor época:
    otoño.
    Rutas de senderismo en la zona: senda del Castañar de las Huertas.
  3. Playas Blancas (Mombeltrán)
    Hábitat: matorral (jaral y brezal) y pinar de pino negral (Pinus pinaster), en montes de utilidad pública.
    Especies de interés culinario:níscalo (Lactarius deliciosus), Suillus luteus, S. granulatus, Macrolepiota procera, M. mastoidea, Tricholoma portentosum, Lepista nuda, Sparassis crispa.
    Otras especies de interés (no culinario): Tricholoma equestre, Agaricus xanthoderma, Russula spp. (sección picante),
    Mejor época:
    primavera y otoño.
    Rutas de senderismo en la zona: senda de los Pozos de Felipe. Hay caminos y pistas forestales por toda la zona.

Jornadas micológicas

Las asociaciones micológicas Amagredos (de Cuevas del Valle) y Amigos Naturalmente (de San Esteban), organizan todos los otoños unas jornadas con charlas de expertos, visitas al campo y exposición de setas.

Más información:
Sociedad micológica Amagredos

Setas para comer

La Posada de Esquiladores (en San Esteban) y el Parador Nacional de Gredos ofrecen durante la época de setas degustaciones y menús elaborados principalmente con setas.

Más información:
Parador Nacional de Gredos

Regulación

Este año se estrena la regulación de la recolección de setas, por lo que recomendamos que antes de salir al campo nos informemos convenientemente (más información).

Consejos para el recolector de setas

  1. Recolectar sólo aquellas setas que se conozcan, que podamos identificar sin ninguna duda como comestibles.
  2. Elegir aquellos ejemplares que se encuentren en perfecto estado, desechando las setas deterioradas o demasiados maduras.
  3. No recolectar setas de lugares próximos a focos de contaminación química (carreteras, industrias químicas y vertederos) donde se concentran gran cantidad de sustancias tóxicas. Las setas son capaces de acumular metales tóxicos para la salud como plomo, cadmio o mercurio.
  4. Para su recolección, se deben cortar con una navaja con objeto de no destruir su micelio. Si el micelio se mantiene íntegro, posiblemente volverá a dar nuevas setas.
  5. Eliminar cuidadosamente la tierra adherida y colocar el sombrero con las láminas hacia abajo para evitar que se manchen.
  6. Dejar siempre algunos ejemplares para asegurar la reproducción del hongo.
  7. No pisar ni destrozar ninguna seta, aunque sea venenosa. Son necesarias para el equilibrio del ecosistema. El bosque es un ecosistema donde conviven muchos organismos. SEAMOS RESPETUOSOS CON EL MEDIO AMBIENTE.
  8. Para transportarlas o conservarlas, lo ideal es utilizar una cesta de mimbre. No utilizar bolsas de plástico que facilitan su posible fermentación e incluso la producción de toxinas.

Y además...

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